Исследования психологии писателя и проблем писательского ремесла в романах Стивена Кинга ::

Автор: Олег Малахов, Андрей Василенко (king@themes.ru)
Дата публикации: 14/04/2003
Категория: ZОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА
Версия для печати

"Сидеть за пишущей машинкой или водить карандашом по бумаге - это физическое действие. В духовном плане это означает выглядывать из почти забытого окна, позволяющего видеть обычные вещи в необычной перспективе, под углом, преобразующим обыденное в сверхъестественное. Работа писателя состоит в том, чтобы смотреть сквозь это окно и сообщать о том, что он там увидит" - эти слова принадлежат известнейшему американскому писателю, общепризнанному "королю литературы ужасов" Стивену Кингу. Этот человек всю свою жизнь посвятил "сочинению историй" (его собственное выражение - О.М.) и до сих пор практически 24 часа в сутки проводит за письменным столом. Всем его произведениям присуще глубочайшее проникновение в самые затаенные уголки человеческой психики и это не удивительно, ведь жанр, в котором он работает, предполагает именно это. Кингу просто необходимо уметь разбираться в людях, ведь его хлеб - это человеческий страх, который писатель всесторонне изучил, разложил на составляющие и превратил в источник своего дохода. Все необычное, подспудное, сокровенное в человеческой натуре, глубинные силы и невыявленные потенции, дремлющие в людях, природе и обществе, чтобы однажды вырваться наружу, неузнаваемо преображая окружающее; таинственные лики бытия, до поры неразличимые под оболочкой обыденного и повседневного - вот основная тематика произведений Стивена Кинга. Из романа в роман, из новеллы в новеллу он повествует о событиях и происшествиях исключительных - явлениях, происходящих на грани возможного и фантастического, развертывает перед изумленным читателем ситуации экстраординарные, и при всем том остается на почве современной реальности, безошибочно узнаваемой в типичнейших примерах социального быта, нравов, духовной и политической жизни. Суммарный тираж книг Кинга составляет более пятидесяти миллионов экземпляров, а его среднегодовой доход уже превышает сорок миллионов долларов. Он опубликовал больше пятидесяти романов и несколько сборников рассказов. Его популярность достигла своего пика и остается неизменной. Жанр творчества Кинга определить не так уж и просто: здесь смесь "литературы ужасов", детектива, фантастики и общественной хроники - и все это в манере иносказаний, притчи, гротеска.

Именно исследованиям Стивена Кинга в области писательского ремесла и "той странной ничьей земле, которая существует между реальностью и вымыслом" (слова Кинга - О.М.) посвящена эта моя работа.

Несколько слов о биографии писателя... Кинг родился в 1947 году, окончил университет в Ороно, штат Мэн, получив диплом преподавателя литературы и языка. За неимением места по специальности он был вынужден зарабатывать на жизнь стиркой простыней в заводской прачечной, работая по пятьдесят или шестьдесят часов в неделю и получая один доллар и семьдесят пять центов в час. Еще в университете Кинг начал писать небольшие рассказы, очерки и стихи, затем прослушал спецкурс, который читали известные американские писатели, и активно окунулся в литературу. Сначала публиковался в малоизвестных журналах, получая за свой труд очень небольшие деньги. Затем, в 1974 году, был напечатан его первый роман - "Кэрри". С этого момента началось восхождение Стивена Кинга на писательский олимп. Его творчество было признано крайне интересным и очень актуальным. В любом своем произведении он постоянно сигнализировал о какой-нибудь из многих опасностей, подстерегающей рядовых американцев в их отечестве, да и не только американцев. Реальным пространством воссоздаваемых на страницах его романов событий становится вся Америка и едва ли не весь современный мир. В короткий срок Кинг стал одним из самых популярных писателей у себя на родине. А в восьмидесятых годах его слава вышла за пределы Америки. "Король литературы ужасов" - так именовали Кинга легионы восторженных критиков. Писатель начал получать за публикацию своих произведений десятки миллионов долларов и поставил свое творчество на конвейер. Так продолжается и по сию пору. Почти все, что он написал, моментально экранизируется популярными американскими режиссерами. Сам Кинг лично снял один фильм ("Максимальное ускорение" по рассказу "Грузовики"), написал десятки сценариев и создал несколько телепрограмм. "Если бы вы знали, как я люблю нагонять на людей этот чертов страх", - сказал писатель в одном из своих интервью.



Статьи по теме:
комментарии : отправить статью по e-mail: версия для печати ..::
страницы: 1 2 3 4


страницы: 1 2 3 4


ВХОД / О КЛУБЕ

НОЧНАЯ СМЕНА / НОВОСТИ

САНАТОРИЙ / ДУРДОМ

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОТЧЕТЫ

ZОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕРТВАЯ ZОНА

НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ

ВОПРОСЫ БЛЕЙНА / FAQ

МУЗЕЙ "УЛИЦЫ КАСТЛ-РОКА"

ГЕРОИ И ЖЕРТВЫ СК

ФИЛЬМЫ ПО МОТИВАМ



ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ ТБ